26 сентября в Смоленске открывается выставка военно-исторической миниатюры и стендового моделизма «Мир в масштабе». Организатор мероприятия Дмитрий Сухорученков рассказал «Первому Смоленскому», какие экспонаты представят посетителям, чем интересен стендовый моделизм и как это необычное хобби живет в нашем городе.
Дмитрий Сухорученков, моделист, организатор выставки «Мир в масштабе»
— Скажите, как часто в Смоленске проводятся выставки подобные «Миру в масштабе»?
— Которая по счету наша выставка, не скажу, но цифра точно уже перевалила далеко за 30, так как «старая гвардия» моделистов раньше активно занималась их проведением. Теперь инициатива перешла к молодому поколению – к моделисту и координатору «Мира в масштабе» Александру Кольченко, и, собственно, ко мне. На моем счету это пока только вторая выставка. Но главным и старшим моделистом, учителем и одним из первооткрывателей моделизма в Смоленске является Дмитрий Ляшенко.
— Как родилась идея «Мира в масштабе»?
— Для нас уже стало своеобразной традицией — проводить выставки в День освобождения Смоленщины и 9 мая. Поэтому многие наши экспонаты посвящены военной теме.
— Будут ли какие-то особенно интересные экспонаты?
— Чего-то грандиозного не обещаем (улыбается). Наш клуб живет благодаря личному энтузиазму его участников, да и моделизм, знаете, недешевое увлечение. Всего в выставке примут участие 8-10 мастеров со своими работами. В основном, мы покажем военную технику в различных масштабах: авиацию, бронетанковое вооружение. Некоторые участники, возможно, принесут что-то еще более интересное, пока это небольшая тайна и для меня самого.
— Выставляются ли смоленские моделисты в других городах?
— Когда-то давно, еще при Советах, наши моделисты точно ездили. Сейчас, увы…
— То есть, моделизм в Смоленске раньше был развит лучше, чем сегодня?
— Да. Когда-то в городе были специализированные магазины, и клуб моделистов существовал на постоянной основе. Сейчас, конечно, спасает интернет. Через Сеть мы заказываем необходимые материалы, там же общаемся между собой. Но, чтобы моделизм развивался, этого недостаточно. Такое хобби не может существовать без наглядного примера и живого общения. Ведь мы ставим перед собой непростую задачу — возродить в массах популярность этого замечательного дела! В первую очередь, среди детей и подростков. Дать им понять, что помимо просиживания в интернете, есть другие интересные занятия. Более того, через увлечение моделизмом можно расширять свой кругозор. При постройке копии военной техники или диорамы нужно добиваться максимальной приближенности к реальному прототипу, а значит, находить большое количество исторического материала и изучать его.
— Есть мысли всё-таки возродить клуб на постоянной основе?
— Да, мы, старый костяк моделистов, хотим открыть свой кружок. Но нашему клубу очень не хватает своего помещения. Новички, конечно, приходят к нам, но без поддержки мало кто остается в таком хобби.
— Почему ваша группа ВКонтакте называется «Сутулов — моделизм как хобби»?
— У моделистов есть шутка про орден «Сутулого» — такое название появилось от того, что долго приходится сидеть за постройкой модели (улыбается). Группу создавал я для того чтобы делиться опытом, общаться с коллегами и информировать их. Раньше ВКонтакте мы не были как-либо представлены, а теперь у нас есть свое сообщество в соцсети.
— Вы говорили, что моделизм — это дорогое занятие. Насколько дорогое и есть ли проблемы с поиском материалов, деталей для моделей?
— Благодаря интернету трудностей с поиском моделей и материалов нет. Но вот цена… Продукция, в большинстве своем, заграничная, и дорожает она с каждым годом. К примеру, для постройки хорошей модели раньше требовалось от 1000 до 2000 рублей, а сейчас — от 2000 до 4000, разница ощутимая.
— А лично вы насколько давно занимаетесь моделизмом? И как пришли в такое необычное хобби?
— Как и у многих, увлечение началось еще в далеком детстве. В то время моделизм был популярнее — модели продавались в каждом магазине игрушек. Первую в 6 лет подарил мне отец. Потом долгое время этим не занимался, но года 3-4 назад решил вернуться… и затянуло (улыбается).
Беседовала Ангелина Штацкая